Geschafft!

11 Dez

Juhu! Habe es tatsächlich geschafft, fünf Sorten Plätzchen zu backen. Konnte mich dabei auch sehr gut entspannen. Habe mich auf einfachere, schnellere Sachen beschränkt, lecker sind sie trotzdem alle.

Plätzchenteller

Von links nach rechts: Elisen-Lebkuchen, Witwenküsse, Kirschkrönchen, Honigkuchensterne und Florentiner-Sand.

Angefangen hab ich mit einem Klassiker: Elisen-Lebkuchen. Die guten, ohne Mehl. Finde ich nicht nur total lecker, auch das nicht vorhandene Teig kneten bzw. ausrollen oder ausstechen kam mir dabei sehr entgegen.🙂

Elisen-Lebkuchen

Man muss nur alle Zutaten gut verrühren, auf die Oblaten streichen, backen, glasieren, fertig.

Ihr braucht für etwa 40 Stück:

100 g Orangeat
1 unbehandelte Zitrone
5 Eier
150 g Honig
100 g Zucker
3 TL Lebkuchengewürz
300 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Haselnüsse
40 Oblaten (7 cm Durchmesser)
200 g dunkle Kuvertüre
20 g Kokosfett

So lang dauert’s: 30 min + 60 min Trockenzeit + 25 min Backzeit + Abkühlzeit

So geht’s:

1. Das Orangeat ganz fein hacken. Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale fein abreiben und 1 EL Saft auspressen.

2. Die Eier mit dem Honig, dem Zucker und dem Lebkuchengewürz schaumig schlagen. Orangeat, Zitronenschale und -saft, Mandeln und Haselnüsse dazugeben und gut verrühren.

3. Den Teig auf die Oblaten streichen (etwa 1 gehäufter EL pro Oblate). Auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen und etwa 1 Stunde antrocknen lassen. Dann im vorgeheiztem Ofen bei 130 Grad (Umluft) 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

4. Die Kuvertüre mit dem Kokosfett im heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Die Lebkuchen damit großzügig bestreichen.

5. Trocknen lassen, nach Lust und Laune (oder gar nicht) verzieren, nicht bis Weihnachten warten und schmecken lassen.🙂

4 Antworten to “Geschafft!”

  1. Fräulein Laune Dezember 11, 2013 um 7:59 am #

    So soll für mich ein Weihnachtsteller aussehen, genau so! Wirklich sehr ansprechend ,da bekomme ich gleich Lust aufs naschen😉
    Winterliche Grüße,
    Fräulein Laune

    • dolciliciousteffi Dezember 11, 2013 um 11:59 am #

      Vielen Dank🙂. Das einzige, was mir fehlt ist was mit viel Marzipan – aber das kann man ja notfalls auch pur essen😉.

  2. bakeaffairs Dezember 11, 2013 um 4:56 pm #

    Dein Guetzliteller sieht ja super lecker aus! Ich mache mich dieses Wochenende ans Werk…🙂 Herzliche Grüsse

Trackbacks/Pingbacks

  1. Plätzchen, ha! | dolcilicious - Dezember 7, 2014

    […] Man nehme das Rezept von den Elisenlebkuchen, ersetze die gemahlenen Haselnüsse durch gemahlene Walnüsse, die Zitrone durch eine Orange und […]

Schreibe einen Kommentar

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: